УГЛЕВОДЫ ПРИ ПОХУДЕНИИ: ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Многие

0
269

УГЛЕВОДЫ ПРИ ПОХУДЕНИИ: ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Многие виды диет, предлагающие быстрый результат, основаны на низком содержании углевода в рационе. Но, как известно, при соблюдении таких диет полученный результат в лучшем случае бывает кратковременным. В худшем ведет к прибавке пары килограммов к начальному весу. Популярность такого типа «похудения» происходит из-за неправильного понимания роли углеводов в питании человека.

Для чего нужны углеводы
По сути, углеводы — это «топливо» для организма. Они дают энергию, способствуют обмену веществ, хорошему самочувствию. При нехватке же углеводов наблюдается обратный процесс — вялость, апатия, ухудшение обмена веществ. Ко всему прочему, организм, пытаясь восполнить недостаток энергии, будет забирать гликоген из мышечной ткани. Что уже является серьезным нарушением естественного функционирования организма.

Углеводы бывают двух типов: простые и сложные. Именно из-за простых разновидностей углеводы так непопулярны среди людей худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

Значение простых углеводов при похудении
Простые углеводы относят к моносахаридам. Наиболее распространенные из них — глюкоза и фруктоза. Несмотря на то, что для похудения простые углеводы слишком быстро усваиваются, они выполняют 2 важные функции — во-первых, питание работающих мышц и тканей мозга при помощи образования гликогена, во-вторых, поддержание уровня сахара в крови, что незаменимо при физических нагрузках.

Простые углеводы в продуктах

Задаваясь целью похудеть, не стоит полностью исключать углеводы из своего рациона, это может привести к абсолютно противоположному результату. Полезными свойствами при похудении обладает фруктоза. Она относится к легкоусвояемым сахаридам, при этом усваивается гораздо медленнее, чем глюкоза. К тому же, она не вызывает перенасыщение сахаром крови. При этом, по сравнению с сахарозой, имеет большую сладость. Это хорошая новость для сладкоежек — не нужно полностью отказываться от вкусненького, просто необходимо заменить его на другой вид сладкого углевода.

Но всё же, количество быстрых углеводов необходимо сократить до минимума. Вот перечень продуктов питания содержащие простые углеводы: мучные изделия, газированная вода, алкоголь, шоколад, очень сладкие фрукты, мёд, манка.

Чем же угрожает употребление простых углеводов при соблюдении диеты?

С приемом пищи богатой на простые углеводы, в организме резко повышается уровень сахара. После приема пищи уровень сахара понижается, вызывая при этом чувство голода. Излишки сахара в это время откладываются в жировых тканях. Иначе говоря, кушать хочется, а запасы жира уже заполнены.

Роль сложных углеводов в процессе похудения

В отличие от простых, сложные (или медленные) углеводы плохо растворяются в воде, и как видно из названия, характеризируются сложностью строения молекулы. В состав этого вида углевода входят такие полезные вещества, как клетчатка, гликоген, крахмал и пектиновые вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять в своем ежедневном рационе продукты, в составе которых есть сложные углеводы. Прежде всего, это зерновые и бобовые: овес, гречка, перловка, кукуруза, чечевица, фасоль, соя. Также сюда входят овощи, несладкие фрукты и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

При употреблении продуктов из этой группы чувство насыщения остается на длительный период, но ничего не откладывается в жировые ткани.

Отказаться нельзя использовать — ставим запятую

Углеводы — как сложные, так и простые — важная составляющая для питания нашего организма. Но чрезмерное потребление углеводов — одна из основных причин появления избыточного веса. Поэтому при похудении важно сохранить необходимый для нормального функционирования организма уровень углеводов, ни в коем случае не исключая этот элемент из своего рациона. Следует лишь заменить продукты, содержащие простые углеводы, на те, в состав которых входят сложные углеводы

Комментарии