Один медицинский случай может дать новое толкование

0
1808

Один медицинский случай может дать новое толкование термину «пивной живот».

61-летний пациент, занимающийся домашним пивоварением, обратился в экстренную медицинскую помощь Техаса (США) с жалобами на головокружение. Анализ крови на алкоголь выявил 0,37%, что почти в 5 раз превышает разрешенную концентрацию алкоголя для управления автомобилем. Казалось бы, ничего особенного.

Но была одна загвоздка: мужчина утверждал, что за день не выпил ни капли спиртного.

Как утверждает Барбара Корделл, декан сестринского колледжа (Карфаген, Техас, США), пациент вообще мог оказаться пьяным в любое время, даже в воскресное утро после церкви. Его жене даже пришлось приобрести в связи с этим алкотестер.

Врачи тут же записали пациента в скрытые алкоголики. Но декан Корделл и гастроэнтеролог Джастин МакКарти заинтересовались истинными причинами. Пивовара госпитализировали на сутки в клинику для мониторинга содержания алкоголя в крови. В течение дня его держали на углеводистой диете и брали кровь на анализ. Уровень алкоголя один раз «взлетел» до 0,12%.

В конечном счете, был найден «виновник» такого состояния пациента: кишечник пивовара был заселен дрожжами! Желудочно-кишечный тракт пивовара представлял из себя свою собственную «внутреннюю» пивоварню.

Мужчина был инфицирован Saccharomyces cerevisiae. Поэтому при употреблении любых углеводов, будь то рогалик, макароны или кола, дрожжевые ферменты превращали сахар в этанол. И мужчина пьянел. Этот случай был описан в «International Journal of Clinical Medicine» несколько месяцев назад.

Поначалу научный мир отнесся к сообщению скептически, поскольку не верилось, что в кишечнике человека может образовываться так много этанола. Пивные дрожжи присутствуют в целом ряде продуктов включая хлеб, вино и, конечно же, пиво (за что и получили название пивных). Обычно эти грибы не приносят вреда. Некоторые даже принимают Saccharomyces в качестве пробиотика. Но, как оказалось, дрожжи могут заселять человеческий кишечник и оставаться там длительное время.

В научной литературе встречаются единичные случаи подобных синдромов самоопьянения. В большинстве случаев инфицирование происходило после курса антибиотикотерапии. Антибиотики, скорее всего, уничтожали микрофлору кишечника, освобождая «вакансию» для грибков.

Комментарии